Просмотров 770

К холодам готовы: как правильно вымыть окна и балкон

IMAGE

Источник: pametnica.rs

Потихоньку наступает осень, а мы готовимся к неизбежному похолоданию. Квартира будет проветриваться чем дальше, тем реже, и важно приняться за генеральную уборку, чтобы наслаждаться свежестью, а не запахом старой грязи и пыли. Сегодня мы приводим в порядок окна и балкон с помощью мастера Галины Каймоновой.

 

Балкон
Для многих из нас балкон — это не только посидеть на воздухе и выгулять растения на лето, но и дополнительный склад для лишних вещей. В условиях небольшой квартиры такое пространство и правда помогает. Тогда в чем могут быть проблемы?

Первое: не все вещи можно хранить на балконе зимой. Например, запасы урожая, комплекты одежды и обуви, стройматериалы очень не любят низкие температуры, а осадки и влажность их добьют. Самое время перепрятать эти вещи в кладовые, на антресоли, в шкафы.

Второе (и более важное для этой статьи): нагромождение вещей на балконе или лоджии затрудняет уборку. Иногда настолько затрудняет, что к самим окнам не подобраться. Поэтому первым этапом уборки будет разбор и перенос вещей с балкона, а потом уже мытье и чистка самой зоны.

IMAGE

Источник: balkon-lodja.ru

Балкон — довольно грязное место в целом, и надо позаботиться, чтобы в процессе уборки эта грязь не разошлась по всей квартире. Для этого тряпкой или щеткой смахиваем все с подоконников и прочих поверхностей, после чего тщательно подметаем пол. В идеале еще на раз пройтись с пылесосом, а завершить все влажной уборкой.

 

Окна
Чтобы тщательно промыть все окна, нам пригодятся: 

  1. Стремянка или стул, проверенные на устойчивость
  2. Пылесос с маленькой щеткой
  3. Стеклоочиститель
  4. Тряпки из микрофибры
  5. Спрей для стойких загрязнений
  6. Перчатки
  7. Небольшой ножик
  8. Шпатель

Прежде всего, необходимо закрыть все прочие окна во избежание опасных сквозняков, также двери. Убираем все с подоконника и пылесосим промежутки и пазы и в рамах — это самые грязные места, особенно после дождей.

Наливаем воду погорячее, добавляем в нее моющие средства. Если нет специализированных, могут помочь гель, порошок, мыло, и даже жидкость для мытья посуды). Моем сначала внутренние части окна, откосы. Когда есть въевшаяся грязь, пользуемся спреем для стойких загрязнений. После этого все смываем и вытираем насухо, в уголках откосов поможет обмотанный тряпкой ножик. Дальше открываем окно, моем проем и вытираем насухо. По такому же принципу моем рамы с внешней стороны.

IMAGE

Источник: freepik.com

Если есть загрязнения в виде капель краски, известки, водного камня — выручит шпатель. В завершение идёт в ход стеклоочиститель и тряпка из микрофибры или обычная чистая марля. Рамы протираются насухо.

После мытья окон не забываем и про батареи отопления, внутри и позади которых отлично скапливается грязь. 

 

Шторы
А финальным штрихом к красивым окнам будут чистые и свежие шторы. В идеале стоит иметь дома хотя бы два комплекта штор — на теплые и холодные сезоны. Плотные и тяжелые шторы будут дополнительной защитой от морозных окон и сквозняков. Даже если комплект всего один, в рамках нашей уборки обязательно надо почистить шторы от накопленной пыли и грязи. Можно их отдать в химчистку или почистить дома самостоятельно — например, постирать на бережном режиме. 

IMAGE

Источник: lumitex.vn

Хорошая генеральная уборка перед холодами гарантирует, что осенью и зимой вы насладитесь в максимально уютной квартире. А если нет возможности заниматься ей самостоятельно, всегда можно вызвать на помощь специалиста.

 

Автор: Галина Каймонова

Редактор: Татьяна Матисон

Хотите поделиться опытом, советами или своими историями? Напишите нам в сообщения или на почту reklama@icanpro.ru. Мы расскажем, как стать автором (или героем) одной из статей!

Я Умею

Я Умею

Подписаться