Просмотров 2256

Как сделать и раскрутить сообщество ВКонтакте: инструкции для мастера

IMAGE

Источник: ria.ru

Соцсеть ВКонтакте была и остается крайне популярной благодаря своему удобству и богатому функционалу. А где миллионы пользователей, там логично продвигать свои услуги и искать новых клиентов. Одни мастера перебрались ВКонтакте вынужденно, из-за блокировки других популярных площадок, другие только начинают заявлять о себе в соцсетях, но проблемы и вопросы у них могут возникнуть одни и те же. Сегодня разбираемся, с чего начать продвижение услуг, как оформить группу, получить первых подписчиков и выбрать подходящие инструменты для рекламы.

 

Группа или личная страница?

Это самый первый вопрос, который встает перед мастером, и у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Развивать личную страницу проще потому, что там уже есть аудитория. Не придется уговаривать поставить лайки и комментарии: друзья и так увидят записи, а перейти и подписаться на группу нужно просить. А теперь перейдем к минусам. Допустим, вы пишете картины, но в поиске "картины на заказ" ваша личная страница вряд ли выпадет, таргетированную рекламу на нее тоже невозможно запустить. Также придется отказаться от личных постов, чтобы не создавать винегрет: читателей и потенциальных клиентов, в первую очередь, интересует ваша профессиональная деятельность. Все эти проблемы исчезают, если создать группу/сообщество для своих услуг, поэтому, дальше мы будем разбирать именно этот вариант.

 

Как грамотно оформить группу?

Название и описание должны четко говорить, какие работы или товары вы предлагаете. Чтобы новым подписчикам было легче найти вас в поиске, используйте ключевые слова. Например, если вы репетитор из Астрахани и ведете онлайн-уроки, можно использовать в тексте “услуги”, “репетитор”, “Астрахань”, “онлайн”. Займитесь визуалом группы (баннер, аватарка, кнопки), наполните ее первыми 10-20 постами, добавьте посты в отложенное. Так новый подписчик придет на уже готовую страницу, где появляется регулярный контент.

Визуал и содержание очень важны. Представьте себе группу, где нет даже аватарки, висит одинокий пост, написать мастеру можно только через сообщения, и он отвечает раз в день. А теперь сравните это с красиво оформленной группой, полной публикаций, с яркими кнопками, с разнообразными контактами, чтобы было удобнее связаться в любое время. Куда вам скорее захочется подписаться?

IMAGE

Источник: freepik.com

Где набрать первых подписчиков?

Сейчас в группе единственный участник это вы, что делать дальше? В первую очередь, попросите вступить друзей: они часто готовы поддержать ваше начинание лайками, комментариями, репостами. После можно провести первый конкурс или розыгрыш, один из вариантов творческий конкурс на заданную тему с голосованием. Подписчики будут приглашать знакомых проголосовать, а если тем понравится ваша группа, они тоже захотят остаться. Снова просите друзей подключиться, чтобы они создавали активность, писали комментарии, делали репосты.

Один из ключевых моментов качество вашего контента. Более вероятно, что поделятся информативным постом с красивыми фото, интересным текстом, а значит друзья подписчика тоже увидят и узнают про вас. Не менее важно и разнообразие: чередовать полезное с развлекательным, тексты и фото с видео. То, что не привлекло внимание одного подписчика, принесет лайк и репост другого. Позднее вы сможете сделать выводы, какой контент больше нравится людям и дает наибольший отклик.

 

Увеличение аудитории

У вас появились первые подписчики, первые клиенты, и вы думаете, как заявить о себе более широко. Но прежде чем вкладывать силы и деньги в раскрутку группы, надо понять, кому актуальны ваши услуги, кто ваш идеальный подписчик? Важно максимально подробно его представить: мужчина это или женщина, какого возраста, в каком городе живет, чем увлекается? Чем точнее вы “увидите” потенциального участника, его интересы, круг общения, точки притяжения, тем проще будет подбирать площадки, инструменты, посылы для рекламы вашего сообщества.

 

Реклама в других группах

Один из самых популярных вариантов рекламы это покупка постов в более крупных сообществах. Выбирая группу для рекламы, надо подходить ко всему с долей логики, ведь бессмысленно искать аудиторию вегетарианцев Кемерово в группах шашлычников из Саратова. Интересуется ли ваша аудитория новостями города, новинками в сфере красоты, подарками ручной работы, вы в любом случае найдете хотя бы несколько подходящих групп.

Помните, что любое сообщество может отказать, если посчитает вас конкурентом, рекламу не подходящей тематике группы и так далее. Не расстраивайтесь и просто ищите дальше.

IMAGE

Источник: freepik.com

Реклама через инструмент ВКонтакте

Реклама ВКонтакте это внутренний инструмент соцсети, с помощью которого вы можете дотянуться практически до любого пользователя и настроить показ рекламы именно ту аудиторию, которая нужна вам. Женщины и мужчины, любого возраста, с любыми интересами и поисковыми запросами, с детьми или без. Вы можете настроить вид объявления именно под свой бизнес: будет это пост, лента товаров (например, если вы продаете ручную работу) или что-то другое.

Главный же минус в том, что Реклама ВКонтакте это сложный инструмент, которым надо уметь пользоваться. Если у вас нет опыта, знаний таргетолога, велик шанс просто спустить деньги без должного результата. Также имейте в виду, что требования к рекламным материалам бывают жестковаты: вы можете получить десятки отказов по разным причинам, прежде чем запустите первое объявление.

 

Клипы и как ими пользоваться

Влияние Tik tok и Instagram* сделало популярным формат коротких видео (клипы, reels, stories). ВКонтакте добавил такие функции себе, и теперь это классные варианты продвижения внутри соцсети. Для сообщества особенно хорошо подходят клипы.

Стоит снимать клипы, только если вы можете обеспечить качество съемки: низкое качество видео существенно понижает шансы, что ролик досмотрят. Также, нужно ориентироваться на короткие видео максимум, 1-2 минуты дольше людям тяжело смотреть. Обязательно используйте разные сценарии для роликов, любую вашу профессиональную тему можно обыграть: шуточные клипы, рассказы о своей деятельности, процесс работы. Чем креативнее будет клип, тем больше шансов, что он выстрелит, и его увидит широкая аудитория.

Какую большую ошибку здесь можно совершить? Допустим, вы сняли шуточное видео, оно попало в топы, привело подписчиков, и теперь вы начинаете без остановки снимать такие же развлекательные видео. Людям становится неинтересно, начинает надоедать, а вы недоумеваете, почему первый ролик ворвался в популярное, а остальные нет. Ведя профессиональную страницу, важно не зацикливаться на одном инструменте, не переусердствовать, иначе такой контент быстро надоест. Чередуйте клипы с постами, картинками, фото, статьями, тогда это будет интересно подписчикам.

 

Чаты активности

Сейчас во многих соцсетях (и ВКонтакте) распространена умная лента: посты с большим количеством лайков и комментариев выдаются в приоритете, а посты с низкой активностью показываются в ограниченном количестве. Так называемые чаты активностей, или лайк-чаты, работают на механизм умной ленты. В подобных чатах пользователи взаимно ставят друг другу на страницы лайки, оставляют комментарии, делают репосты, наращивая активность. Это интересный инструмент продвижения, который поможет выводить ваши записи в топы, на время “оживить” страницу или привлечь внимание к конкретному посту, но главное этим не злоупотреблять.

Нужно понимать, что лайк-чаты это времязатратное предприятие, ведь с вас тоже потребуются лайки и репосты. И будьте осторожны, если просите комментарии в свое сообщество: они не должны быть однотипными и односложными, иначе ВКонтакте может наказать за подозрительную активность.

IMAGE

Источник: brobot.ru

Накрутка насколько это рискованно?

Накрутка это первое и главное, чем никогда нельзя заниматься. Пусть лучше будет 20 реальных подписчиков, потенциальных клиентов, чем 500 “мертвых” аккаунтов. Вернемся к умной ленте ВКонтакте: когда у вас много подписчиков, социальная сеть ожидает от них соответствующей активности, лайков, комментариев. Накрученные боты активности не дадут, соответственно, ваши посты определяются как неинтересные пользователям. Такие посты могут не попасть в ленту даже вашим настоящим подписчикам. Также не забывайте, что накрутка это запрещенный способ продвижения: если ВКонтакте отследит подозрительную активность в вашем сообществе, он применит штрафные санкции вплоть до блокировки страницы.

 

*принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской

 

Автор: Марина Пылаева

Хотите поделиться опытом, советами или своими историями? Напишите нам в сообщения или на почту reklama@icanpro.ru. Мы расскажем, как стать автором (или героем) одной из статей! 

Я Умею

Я Умею

Подписаться