Просмотров 383

Глаза боятся, руки щелкают: как я все бросила и начала работать фотографом

IMAGE

Источник: origazoom.com

Каждый день сотни людей находят сотни причин не идти за своей мечтой. Страшно, что не получится, не сможешь на этом заработать, столкнешься с проблемами, критикой и непониманием. Тем интереснее увидеть все глазами того, кто решился и упорно идет навстречу цели, несмотря на сложности. Сегодня мы проделаем путь проб, ошибок и выводов вместе с начинающим фотографом Ксенией Матвейчук. Как знать, может и кто-то из нас сможет вдохновиться этим опытом?

 

Как появилось желание сменить деятельность на фотографию?

Ранее я работала во многих сферах: информационные технологии, торговля, пассажирские перевозки и так далее. И переход в фотографию может выглядеть неожиданным, хотя заниматься ей мне хотелось довольно давно. Часто фотографировала на телефон, снимала и монтировала какие-то видео для себя, занималась обработкой фото. Читала много статей по фотографии, следила за блогами фотографов и мечтала воплотить в жизнь уже свои идеи. Окончательно к этому подтолкнул подарок бывшего молодого человека — хороший фотоаппарат. Поначалу было много сомнений, ведь город у нас маленький, спрос на услуги фото не такой большой, уже хватает востребованных фотографов, но именно поддержка близких дала силы сделать первый шаг. Я считаю, что в любимое дело нужно вкладывать всего себя, свои амбиции, эмоции, мысли. Не стесняться фантазировать и пытаться воплотить идеи в жизнь. Выльется это в большой успех или нет, попробовать все же стоит. Почему нет? И я решила заняться тем, что мне нравится.

 

Как и где обучались фотографии?

Я, можно сказать, самоучка в этом плане. Начинала с того, что просмотрела достаточно много онлайн-курсов, тренингов. Училась, как правильно выставлять свет, обрабатывать фотографии, установить контакт с моделью, работать с разными фотоаппаратами. По фотографии достаточно много уроков, и для таких же начинающих хотела бы посоветовать сайт известного фотографа Елены Карнеевой. Там очень много полезной информации, думаю, многим это будет интересно.

IMAGE

Источник: pixabay.com

Насколько важно вдохновляться работой опытных фотографов?

Думаю, это полезно. Смотреть, учиться чему-то новому, совершенствоваться в своей профессии. Важно уметь почерпнуть новую информацию у более опытных, особенно на начальном этапе. А вот равняться на других, подражать, копировать ни в коем случае не стоит. По моему мнению, прелесть фотографов в их индивидуальности: каждый по-своему раскрывает свой потенциал, раскрывает клиентов или моделей, демонстрирует только свое видение.

 

С какими страхами пришлось бороться начинающему фотографу?

Поскольку я работаю в этой сфере не так долго, страх до сих пор присутствует. Всегда боюсь не угодить клиенту, что работы не понравятся, хотя ни разу еще с таким не сталкивалась. Это ведь большая ответственность, человек на тебя надеется и доверяет прежде всего эмоционально. Контакт с фотографом надо установить очень хороший, позитивный, настроить друг друга на совместную работу, чтобы получились красивые фото на долгую память. Страшно было и начинать заниматься фото, порой страшно продолжать, но это того стоит. Я работаю всегда только на хороший результат и надеюсь, что со временем страх уйдет.

 

Как прошли самые первые съемки?

Первые съемки я провела со своей лучшей подругой. Конечно, в целом все прошло хорошо, ведь мы давно друг друга знаем. Были и непредвиденные обстоятельства, например, не удавалось поймать свет, принять нужную позу. Это была довольно длинная съемка, потому что мы вместе учились делать красивые и качественные фотографии.

IMAGE

Источник: freepik.com

Как новичку не отчаиваться из-за ошибок?

У каждого из нас будут ошибки, на которых и научимся, это опыт — мы все живые люди, а не роботы. Важно уметь принимать адекватную критику и советы. Москва не сразу строилась, и никто не снимает идеальные кадры, едва принявшись за новое дело. Но если ты поставил себе такую цель, хочешь всерьез этим заниматься, то будь добр через срывы, через “не могу” все равно идти к ней. У меня тоже иногда опускаются руки, пошатывается уверенность из-за тех или иных обстоятельств, но тут главное не сдаться. Если разочарование сильное, пропало желание фотографировать, стоит сделать паузу, дать себе отдохнуть, возможно, поймать вдохновение на каких-то курсах, на обучении.

 

Когда начало получаться лучше?

В моей работе прогресс идет постепенно, и я умею ему радоваться. Например, когда вижу, что обработала фотографии лучше, чем три съемки назад. Возможно, не каждому понравятся мои фотографии, но главное, чтобы по итогу была счастлива моя модель, и чтобы я сама была довольна результатом. Все-таки, бывает, в голове ты представляешь себе одну картину, а по итогу выходит иначе, задумка не достигнута. Но все равно, к этому надо идти и стремиться. Я продолжаю пытаться, больше делаю, больше изучаю, чтобы всегда получалось именно так, как мне подсказывает моя фантазия.

 

Какие советы хотелось бы дать другим начинающим фотографам?

Прежде всего, не отчаиваться, даже если не получается сразу. Что-то не так отсняли, неправильно обработали, все равно не опускайте руки. Если вы действительно этим загорелись, поймали искру, пожалуйста, продолжайте делать и стараться.

Воплощайте фантазии в жизнь постепенно. С какими проектами хотелось бы поработать, какие сделать фотосеты — может быть много идей и планов, но не надо стараться реализовать все сразу. Взялись за один проект определенной тематики, тщательно его продумали, даже составили план работы, чтобы в итоге получился хороший результат. И нужно так по шагам идти к достижению всех задуманных целей.

IMAGE

Источник: freepik.com

Не гонитесь за быстрыми деньгами. Конечно, очень приятно зарабатывать на том, чем ты сам горишь, но сразу делать на это упор не нужно. Фотография во многом как картина художника: ты показываешь, как в суете жизни мы можем не заметить яркий солнечный день, красивый цветок, чью-то обворожительную улыбку. И остальные люди тоже получают возможность увидеть и насладиться. А вот за деньгами, славой ни в коем случае не надо торопиться. Начните делать для себя, чтобы это приносило удовольствие, потому что без вдохновения, без мотивации снять новую фотографию лучше предыдущей никак не получится.

Очень важно в начале пути получать поддержку от близких, от друзей. Я бы хотела передать огромную благодарность своей семье и друзьям, которые до сих пор направляют, помогают совершенствоваться, верят в мои силы. Именно эта поддержка позволила мне решиться заняться фотографией.

 

Мастер: Ксения Матвейчук

Редактор: Татьяна Матисон

Хотите поделиться опытом, советами или своими историями? Напишите нам в сообщения или на почту reklama@icanpro.ru. Мы расскажем, как стать автором (или героем) одной из статей!

Я Умею

Я Умею

Подписаться