Просмотров 1185

Обратная сторона Нового года: как проходит праздник для Деда Мороза и ведущих?

IMAGE

Фото предоставлено агентством «Хохотушки»

Для одних Новый год долгожданный счастливый праздник и дополнительные выходные, а для других наступает время самой напряженной работы. Сегодня профессиональные ведущие и аниматоры отвечают на сложные вопросы, например: зачем артиста могут вывезти в лес, отдыхает ли кто-то в морге, чем опасен холодный гараж и т.д. Читайте дальше и узнаете, как выглядит Новый год с другой стороны.

 

Сегодня с нами говорили:

Агентство праздников «Хохотушки»

Андрей Белоусов, ведущий мероприятий, опыт 12 лет

Владимир Забинов, самый трезвый Дед Мороз

Александр Мантатов, ведущий и организатор мероприятий

 

Готовь костюмы летом

Золотой стандарт начать собираться к Новому году и покупать подарки 30-31 декабря, а следующие несколько дней просто отдыхать. Но для работников сферы праздников в это время самая жара, а начинается подготовка гораздо раньше.

Андрей Белоусов, ведущий: Обычно первые новогодние заказы начинаются 15 декабря, заканчиваются 7 января. Стандартно это банкет, куда люди собираются повеселиться, посмеяться, потанцевать. В саму новогоднюю ночь заказов поступает много, но мы берем и проводим только один.

Александр Мантатов, ведущий: Стандартное новогоднее мероприятие у меня это примерно 60 гостей из одной фирмы, ребята, которые знают друг друга и готовы оторваться. Начало обычно часов в 18:00, завершение в час ночи. В саму новогоднюю ночь не работаю, это уже кредо. Новый год дома.

«Хохотушки», агентство праздников:  Новый год у нас начинается летом, так как подготовка к нему начинается летом. В это время мы получаем корпоративные заказы, готовим костюмы, потому что если начать позже, то ателье не успеет их сшить. В саму новогоднюю ночь Дед Мороз и Снегурочка приступают к работе в 9 утра, а заканчивают (в зависимости от заказов) в час, два, три ночи. Первого января к полудню уже снова выходят на работу, а заканчивают часов в 10-11 вечера.

IMAGE

Источник: lightfieldstudios.net

Куда только ни приглашают

А у вас бывали идеи, как провести праздник максимально необычно, запомнить его надолго? Наши ведущие не раз сталкивались с интересными предложениями; некоторые из них настолько оригинальны, что приходилось отказывать клиенту. 

«Хохотушки», агентство праздников: Самый нестандартный заказ у нас был летом, а другой на свадьбе. Заказчики хотели, чтобы к молодым вышел с поздравлением Дед Мороз. Был еще очень прикольный заказ, когда пригласили Деда Мороза со Снегурочкой, и на мероприятии были хаски. Героев вывезли на этих хаски, еще и покататься удалось. Для артистов это были незабываемые эмоции, им очень понравился этот заказ.

Александр Мантатов, ведущий: Самое необычное место для проведения новогоднего корпоратива был морг. Но я почему-то решил отказать.

Андрей Белоусов, ведущий: Был заказ на закрытой вечеринке, где мы гуляли 12 часов. Другое мероприятие было в пандемию, мы работали в ресторане под закрытыми дверями.

Владимир Забинов, Дед Мороз: Самый необычный мой заказ был, когда предлагали привезти меня в лес и оставить там на время. Потом заказчики привезут ребенка, разожгут костер, приготовят на нем еду. Когда все будет почти готово, я должен выйти из леса как всамделишный Дед Мороз из сказки.

IMAGE

Источник: marrymetampabay.com

Замуж за Деда Мороза

Многих детей интересует семья Дедушки Мороза, а именно: откуда взялась Снегурочка, кто ее мама? Оказывается, и некоторым взрослым личная жизнь волшебника не дает покоя.

Владимир Забинов, Дед Мороз: Мне было тогда лет 25. Позвонила женщина, забронировала 31 декабря в 11 вечера. Естественно, задаю стандартные вопросы: сколько людей будет в доме, сколько из них детей. Заказчица говорит, что будет одна девочка, 18 лет. Я не удивился, потому что некоторые в шутку говорят, что будет мальчик 43 года (папа) и еще пара мальчиков 5-6 лет. То есть, я думал, это было сказано с юмором. Спросил, кто еще будет из младших детей никого. Без проблем, значит поздравим одну эту восемнадцатилетнюю девочку. Сколько в доме будет взрослых? Заказчица говорит, что взрослых не будет, то есть буду только я и девочка восемнадцати лет.

И я начинаю напрягаться, спрашиваю, что за шутки, что за развод? Заказчица оправдывается, что все в порядке, просто мы вас знаем как человека, вы хороший парень, честный и серьезный. Мы хотим, чтобы наша дочка с вами познакомилась, и вы встретили вместе Новый год. Я говорю, окей, хорошо, платите деньги, и встречу с вашей дочерью Новый год. С вас подарок, который я ей вручу, с меня конфеты, конкурсы все стандартно. Но потом где-то за день до даты женщина позвонила и отменила свой заказ. Я не знаю, почему может дочь прознала, или просто изменились изначальные планы. 

И это уже потом, спустя много лет, я узнал, что люди нанимают кого-то, чтобы дочь вышла замуж, или сын женился. Оказывается, и такое бывает.

 

Работа без голоса

Самое страшное для профессионального ведущего потерять голос, ведь именно это его основной инструмент работы. Но случается и такое, иногда по воле обстоятельств, а иногда из-за плохой организации мероприятия.

IMAGE

Источник: sputnik-georgia.com

«Хохотушки», агентство праздников:  Родители собираются, например, классом, и хотят не утренник, а короткое поздравление такое же, как домашнее. Но в домашнем поздравлении не предусмотрены микрофоны, а артисты выступают две недели целыми сутками. Если они будут так работать, без микрофонов на 30 человек, то сорвут голоса.

Также не все понимают, что артистам нужно место где-то подготовиться, переодеться. Могут предложить для этого холодный гараж, а артисты ведь тоже живые люди они могут заболеть, потерять голос. Такие моменты случаются, но мы стараемся все объяснить, обсудить, чтобы нас поняли. Здесь ответственность на организаторе, продумать все, что нужно, и тогда праздник пройдет хорошо.

 

Финансовый вопрос

Обычная проблема (не только в сегменте праздников), когда клиент не понимает, из чего складывается стоимость, или напрямую пытается сэкономить. Хорошо, когда удается найти подходящий по бюджету вариант, но главное, чтобы это было не в ущерб впечатлению от праздника. Потому что услуги в разных ценовых сегментах и отличаться могут кардинально.

Александр Мантатов, ведущий: Основные проблемы это когда заказчик урезает бюджет и убирает самое клёвое. Тут и выходы дополнительных артистов, и фишки, которые отлично смотрелись бы. Вот это прямо беда.

Андрей Белоусов, ведущий: Иногда люди пытаются сбивать цены. Понятно, что рынок достаточно обилен и широк в данном отношении, ведущие есть и за 1500, 5000, 10000 рублей в час. Сейчас как ведущий я беру 5000 руб. в час без диджея; мы свою стоимость ценим, ценник складывается преимущественно из опыта.

 

Никуда без ковидной темы

Сложности с организацией, договоренностями, бюджетом это что-то неизбежное и привычное. А в последние полтора года наложился еще один слой неприятностей, речь про ковидные ограничения. Поэтому мы снова спросили наших мастеров, как это сказалось на их и без того непростой работе.

Андрей Белоусов, ведущий: Ограничения сильно ощутили. Порядка 80% заказов отпали, и соответственно упал доход. Люди переживают, относятся с настороженностью.

Александр Мантатов, ведущий: Полтора года без заказов это было нечто.

IMAGE

Источник: bugaga.ru

«Хохотушки», агентство праздников: Ковид очень повлиял на всю нашу сферу, стало намного меньше работы. Особенно поначалу все боялись, да и продолжают бояться. Но потом уже, видимо, все привыкли к ситуации, еще и закрыли выезд за границу, люди остались дома. У нас заказов было много, мы заполнили все свое время, и потом даже отказывали клиентам: не хватало ресурсов, чтобы проводить еще больше праздников, поздравлений.

 

Советы напоследок

Андрей Белоусов, ведущий: Единственное пожелание не стоит экономить, если вы хотите действительно достойный праздник. Когда бюджет ограничен, то и ведущего подбирайте по бюджету. Каждый специалист по-своему хорош, уникален, у каждого свой багаж знаний за плечами.

«Хохотушки», агентство праздников:  Бронировать услуги, конечно, стоит раньше. Осенью, лучше всего в сентябре-октябре, потому что это то самое время, когда еще можно выбрать подходящую тебе пару артистов, подходящее время. Обычно в декабре начинается удорожание.

Александр Мантатов, ведущий: Если вы доверяете свой праздник ведущему, то доверяйте его до конца. Все, что предлагает ведущий, старайтесь использовать у него есть опыт, он видит, как будет лучше и круче на ваш праздник.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала: агентство праздников «Хохотушки», А. Белоусова, В Забинова, А Мантатова.

 

Автор: Татьяна Матисон

Хотите поделиться опытом, советами или своими историями? Напишите нам в сообщения или на почту reklama@icanpro.ru. Мы расскажем, как стать автором (или героем) одной из статей!

Я Умею

Я Умею

Подписаться