Просмотров 3063

Самозанятые: быть мастером — законно

IMAGE

Источник: freepik.com

Зарегистрировать ИП или остаться “в тени”, надеясь на везение — именно перед таким выбором стояли частные мастера еще до недавнего времени. Наконец, в 2019 году, была предложена разумная альтернатива — оформление статуса самозанятого. Кому подходит стать самозанятым, и в чем плюсы такой работы, расскажем подробнее в этой статье.

 

Кто такие самозанятые?

Самозанятый гражданин — это предприниматель, который оказывает платные услуги, получает деньги напрямую от заказчиков и работает самостоятельно (без работодателя и наемных сотрудников). Многим мастерам такая форма работы давно знакома, они предоставляют услуги (от ремонта до видеосъемки) и получают за них деньги. Оформление самозанятости — простой способ задекларировать свои доходы от подработки, микробизнеса и даже хобби.

“Я и без оформления зарабатываю, какой смысл регистрироваться и платить налог?” — риски такого подхода мы обязательно перечислим ниже. Но одна из ключевых ценностей и причина зарегистрировать статус самозанятого — это возможность работать с юридическими лицами. Юрлица регулярно нуждаются в услугах, готовы на длительное сотрудничество и нередко могут предложить более привлекательные цены. Фирма, которая заботится о своей репутации, свяжется с незарегистрированным частником очень редко: играют роль сложность вывода “черных” наличных, угроза штрафов и репутационные потери. Это приводит к тому, что юрлица ищут работника среди подрядных организаций или зарегистрированных самозанятых. Одним из таких привлекательных вариантов можно стать после официального оформления статуса.

 

Кто может быть самозанятым:

Частные мастера: строители, электрики, кондитеры, специалисты сферы красоты;

Удаленные работники: программисты, дизайнеры, копирайтеры, репетиторы;

Ремесленники: мастера хендмейд, швеи, ювелиры, кузнецы.

 

Мы перечислили далеко не все, список разрешенных видов деятельности огромен. Более подробно можете ознакомиться, к примеру, в этой статье. Мастера любой сферы услуг на “Я умею” являются потенциальными самозанятыми или уже ими стали.

Для самозанятых действует отдельный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Платится 4% с доходов от физических лиц, 6% — с юридических лиц. По закону, данный налог не может быть увеличен до 31 декабря 2028 года.

IMAGE

Источник: detinez.ru

В чем плюсы самозанятости?

1. Можно законно вести свое дело или подрабатывать

Нет риска штрафов за нелегальное предпринимательство, вы можете оказывать свои услуги на совершенно законных основаниях.

2. Простая и быстрая регистрация

Все делается через специальные сервисы (например, “Госуслуги”, Мой налог”) и занимает несколько минут. Посещать налоговую и подавать документы не требуется.

3. Можно совмещать с основной работой

Оформить статус самозанятого можно, даже будучи официально трудоустроенным. Так же и в обратную сторону: компания имеет право заключить трудовой договор с зарегистрированным самозанятым.

4. Платежи только с доходов

Налоги отчисляются только с заработанных вами денег. Соответственно, если дохода не было, и отчислять ничего не нужно. Берите перерыв в работе или отпуск, не теряя ни деньги, ни статус самозанятого.

5. Расчетный счет не обязателен

Деньги за свои услуги можно принимать и наличными, и на персональную карту банка, и через электронный кошелек.

6. Не требуется касса

Нужно просто заявить о получении дохода (например, через приложение “Мой налог”), и чек будет сформирован.

7. Автоматические расчеты

Учет доходов, начисление налогов, расчет налоговых вычетов автоматически производятся сервисом, в котором вы прошли регистрацию.

 

Почему опасно быть “в тени”?

Заниматься предпринимательством без официального оформления рискованно. Но для начала надо понять, что считается предпринимательством:

1. Вы ведете деятельность самостоятельно. Работа в компании без оформления сюда не относится.

2. Вы действуете с намерением получать прибыль.

3. Вы занимаетесь деятельностью систематически. Это исключает, например, разовую сделку по продаже машины.

4. Вы действуете на свой страх и риск, получая выгоду или ущерб от деятельности.

Соответственно, когда вы систематически занимаетесь оказанием услуг или продажей своих товаров, получаете с этого доход — это считается предпринимательством. А занятие предпринимательством “вчерную” грозит штрафами. Возможна и уголовная ответственность, если доход за время незаконной деятельности превысит определенную сумму. То же самое за длительную неуплату налогов.

IMAGE

Источник: rbc.ru

Многие ошибочно считают, что если деятельность не приносит больших доходов, то и налоговой интереса до нее нет. На самом деле, это не так: некоторые попадают под случайную проверку, а еще внимание служб может привлечь реклама ваших услуг или просто жалоба третьего лица.

Есть еще дополнительный момент, и он тоже важный. Получение денег за свои товары или услуги для многих является единственным источником дохода. Но, когда самозанятость не оформлена официально, человек по факту считается безработным, и получить кредит или ипотеку для него почти непосильная задача. К самозанятому с официальным и стабильным доходом банки относятся более лояльно.

 

Оформление самозанятости — законный способ зарабатывать на своих навыках, открытая дверь к сотрудничеству с юридическими лицами и дополнительный доход. Низкий налог, простота оформления, автоматизация всех расчетов дают возможность быстро влиться в систему и начать работать. Нынешние выгодные условия не изменятся минимум до конца 2028 года, и сейчас хороший период для оформления самозанятости. Сделать это можно, например, в приложении “Мой налог” или приложении вашего банка.

 

Автор: Татьяна Матисон

Хотите поделиться опытом, советами или своими историями? Напишите нам в сообщения или на почту reklama@icanpro.ru. Мы расскажем, как стать автором (или героем) одной из статей!

Я Умею

Я Умею

Подписаться