Просмотров 544

Фотосессия зимой: как не потеряться и не замерзнуть

IMAGE

Источник: freepik.com

Передышка между зимними праздниками дает время заказать что-то для себя и для души, например, фотосессию в пушистых снегах. Запрыгиваем в последний вагон в последний месяц зимы! Фотограф Елизавета Афанасьева расскажет, как подобрать образ, найти место для съемки, а еще даст ответы на нестандартные, но важные вопросы.

 

Куда отправиться на зимнюю съемку

Когда вариант нужен быстро, в городе всегда есть парки с заснеженными деревьями, тропинками, ближайший берег реки, роща или лес, где все будет в снегу. Зимняя съемка в центре города тоже будет выглядеть атмосферно и красиво. А еще в каждом регионе найдется красивое туристическое место на природе (горы, озера, турбазы и т.д.), где получатся прекрасные зимние фотографии. Хочется устроить там профессиональную съемку, но все оказывается не так просто: если место удаленное, далеко не каждый фотограф согласится на такую поездку. На трансфер и съемку придется потратить как минимум весь день, придется договариваться о компенсации, да еще фотограф может отказаться путешествовать с незнакомым клиентом из соображений безопасности. Многое зависит от того, как вы договоритесь: кто-то выставит ценник как за полный рабочий день, другой запросит компенсацию трансфера и оплату за съемочные часы.

 

Подбираем образ для зимней фотосессии

Лучше избегать слишком светлых и холодных оттенков в образе: на контрасте с белым пейзажем вы “потеряетесь”. Даже невестам фотографы не рекомендуют покупать белое платье на зимнюю свадьбу, наряду с другими советами. Когда наряд очень светлый, приходится искать подходящие места для съемки, чтобы создать достаточный контраст: менее заснеженный фон, серые деревья в парке и т.д. 

IMAGE

Фото Елизаветы Афанасьевой

Что надеть взамен? Подберите варианты с теплыми, уютными оттенками или в пастельных тонах; если хочется что-то в меру яркое, то контрастные аксессуары или свитер. В таких цветах вы будете смотреться выигрышно и заметно даже на самом заснеженном фоне. Все эти моменты можно индивидуально обсудить с фотографом и подобрать образ вместе.

 

Подготовка к фотосъемке на улице

Зимой всегда должна быть возможность погреться: термос с чаем, сменные варежки, плед или куртка. Замечательно, если съемка проходит рядом с теплым кафе или есть машина, куда можно быстро запрыгнуть. При выборе одежды важно учитывать, что руки замерзают быстрее, появляется краснота, и лучше подобрать и обыграть в образе хорошие аксессуары (варежки, перчатки), чем получить разный цвет рук и лица на фото. Если съемка в нарядах, то вниз надеть незаметное термобелье, а сверху накидывать плед или куртку между кадрами: сняли, сделали несколько снимков, снова накинули и погрелись.

Кстати, из-за особенностей температуры, я никогда не закладываю на зимнюю съемку стандартный час обязательно надо учитывать время на согревание. Как отработали программу, набрали нужное количество кадров, тогда съемка и останавливается.

 

Что делать, если:

вы стесняетесь окружающих людей

Когда клиент стесняется сниматься, принимать позы для фото в людном месте, то лучше заменить статичную съемку на какое-то действие. Во-первых, просто стоять в позах холодно, во-вторых, фото выиграют от динамики. Например, можно покататься на коньках для съемки, помахать бенгальскими огнями, прогуляться со стаканчиком кофе. 

IMAGE

Фото Елизаветы Афанасьевой

нужно чем-то занять детей

Если на семейной фотосессии с вами дети, важно придумать, чем их увлечь. Пусть это будет лепка снеговика, пусть они кидаются снежками, украсят елочку какими-нибудь гирляндами. Главное, не увлекайте детей в самом начале съемки, иначе они будут заняты только игрой, устанут и вывозятся в снегу. Поснимали, сделали перерыв на игры, снова попозировали, поиграли еще.

вы опоздали на съемку

Обсудите с фотографом возможность продления или переноса фотосессии на другую дату; очень вероятно, что нужно будет доплатить за потраченное время. Если, допустим, вы хотели снимать в вечернее солнце, но из-за опоздания такие кадры уже невозможны, сделайте фотосессию в другой обстановке, с городскими огнями либо в каком-нибудь кафе. В случае, когда фотограф полностью занят, съемку можно провести здесь и сейчас, но количество готовых кадров будет меньше.

 

Вооружайтесь советами и хорошим фотографом, чтобы устроить развлечение для себя или всей семьи. В отличие от зимнего снега, фотографии не растают и будут радовать вас очень долго.

 

Автор: Елизавета Афанасьева

Редактор: Татьяна Матисон

Хотите поделиться опытом, советами или своими историями? Напишите нам в сообщения или на почту reklama@icanpro.ru. Мы расскажем, как стать автором (или героем) одной из статей!

Я Умею

Я Умею

Подписаться