Просмотров 316

Как ухаживать за пластиковыми окнами самостоятельно

IMAGE

Источник: freepik.com

Одна из главных причин порчи оконной фурнитуры — это попадание в нее грязи, пыли и мелкого мусора. Регулярная чистка, смазка защищает детали от износа, увеличивает срок их службы, а значит откладывает потребность в ремонте и экономит ваши деньги. И самое главное, многие работы можно выполнить самостоятельно, а как именно, читайте в сегодняшнем материале.

 

Моем пластиковые окна

Прежде чем приступать к деталям, стоит хорошо вымыть сами окна. Лучше всего сперва пропылесосить подоконник и стыки, чтобы убрать лишнюю пыль, грязь и песок с поверхностей и щелей, затем вооружиться мягкой тряпкой, чистящими средствами и приступать к влажной уборке. Для очистки профиля достаточно обычной жидкости для мытья посуды, а вот для стекол используем только предназначенные средства. Протираем подоконник, раму, ручки и стекло.

Выбирая чистящие средства избегайте абразивов, порошков: они повреждают поверхность оконного профиля и позволят грязи забиваться в поры и царапины. Также нельзя использовать растворители и щелочи, потому что они испортят цвет профиля и негативно скажутся на прочности пластика.

 

Обслуживаем механизм

Если во время открывания или закрывания окон присутствуют посторонние звуки (скрипы, щелчки), это говорит нам, что механизмы не работают правильно. Причиной может быть забившаяся в деталь пыль и грязь с улицы, а также устаревание смазки. Старая смазка приобретает абразивный эффект и только ускоряет порчу всей детали. Поэтому сперва мы займемся очисткой фурнитуры, а затем заново смажем ее.

IMAGE

Источник: podolskie-okna.ru

Чтобы очистить оконный механизм, подойдет любая маленькая щетка (даже старая зубная). Аккуратными движениями очищаем деталь, потом проходимся влажной тряпкой и, наконец, равномерно смазываем все детали. Если механизм расположен неудобно или в труднодоступном месте, а средства с тонкой насадкой у вас нет, залейте смазку в деталь обычным шприцом.

Категорически нельзя выполнять смазку бытовыми средствами: растительное масло, вазелин, жидкости на основе керосина и т.д. — это ускорит износ и порчу фурнитуры. Существуют специально предназначенные для оконных механизмов составы.

Замену смазки рекомендуется делать раз в год, в крупном городе или рядом с оживленной дорогой — два раза в год, так как фурнитура быстрее загрязняется из-за смога и частиц пыли.

 

Чистим уплотнители

Правильная работа уплотнителя гарантирует герметичность окон, они не пропустят холода и сквозняки. Но чтобы уплотнитель работал правильно, его надо беречь, и не допускать переувлажнения или пересыхания. Избавиться от конденсата достаточно просто: периодически открывайте и проветривайте окна, тогда лишняя влага уйдет сама. Пересыхание же опасно тем, что на уплотнителе появятся микротрещины, а значит нарушится его структура и герметичность. Чтобы продлить срок жизни уплотнителя, два раза в год проводите чистку с помощью бытовых средств, после чего наносите силиконовую смазку или глицерин.

У уплотнителей есть срок службы, обычно это от года до нескольких лет, но может меняться в большую или меньшую сторону из-за качества материала, условий эксплуатации и своевременной профилактики. Если присутствуют трещины, неплотно прилегает створка, появился конденсат, наледь, грибок, это сигнал, что пора менять уплотнитель.

IMAGE

Источник: oknakomforta.ru

Профилактика

Профилактический уход за пластиковыми окнами несложен, а средства точно выйдут дешевле, чем ремонт или полная замена деталей. Чтобы продлить жизнь окнам, нужно внимательно следить за их состоянием: хорошо работающие створки легко открываются и закрываются, не издают скрипов, не пропускают сквозняки. Регулярно проветривайте комнаты, чтобы не скапливался конденсат, чистите и смазывайте подвижные механизмы, тогда ваши окна прослужат долго.

 

Автор: Татьяна Матисон

Хотите поделиться опытом, советами или своими историями? Напишите нам в сообщения или на почту reklama@icanpro.ru. Мы расскажем, как стать автором (или героем) одной из статей!

Я Умею

Я Умею

Подписаться