Просмотров 1493

Соцсети для новичков: как раскрутиться начинающему мастеру

IMAGE

Источник: anikadigital.com

Каждый начинающий мастер сталкивается с тем, что нужно найти первых клиентов. Только где и как? Друзья и знакомые наверняка поддержат заказами и рекомендациями, но вряд ли этого хватит на полноценный доход, значит придется искать клиентов где-то еще. В современном мире актуально продвигать свои услуги в интернете, а основные принципы мы вам сейчас назовем. 

 

Рассказывайте о себе, не стесняясь

Заводим страницу в самых популярных соцсетях, делаем ее открытой, оформляем профиль чем занимаемся, какие услуги предлагаем. Где возможно, сделайте привлекательный пост-знакомство с информацией о себе, своих работах, закрепите его. Обязательно поддерживайте актуальность контактной информации, чтобы клиенты могли позвонить, написать и не ждать сутками ответа.

Если это Инстаграм, не менее важно выбрать название аккаунта, оно должно соответствовать вашей работе. Потенциальные клиенты будут искать название услуги, а аккаунт Имя Фамилия только ваши друзья и знакомые.

Иногда мастер стесняется своего занятия, что узнают родственники, друзья, бывшие коллеги, из-за чего делает страницу приватной. Закрытая страница не дает клиентам найти вас: если человек нуждается в услуге, он не будет ждать добавления в друзья, а просто напишет другому мастеру с открытым профилем.

 

Присутствуйте везде

Как человек, много работающий с продвижением, я всегда говорю выбирайте все, беритесь за все. Для начинающих мастеров главное не зацикливаться только на одной соцсети. Часто бывает, что мастер берется, например, за Инстаграм, активно его ведет и надеется только на него, а новых клиентов все нет. Это не значит, что нужно все бросить, это значит, что пора привлекать еще инструменты, другую соцсеть или мессенджеры. Самым привычным мессенджером для продажи товаров, услуг в России является Viber.

 

Просите поддержку у друзей

С чего начать продвижение себя как специалиста? С лояльных, расположенных к вам людей. Расскажите друзьям, родственникам, хорошим знакомым, что вы создали сообщество (например, по продаже шоколада ручной работы), пригласите вступить в него и поддержать вас. Можно также попросить их позвать своих друзей, давать рекомендации. Многие совершают ошибку добавляют в свои группы или чаты всю записную книгу телефона, потом получают негативное отношение к себе, своему делу. А когда мы пытаемся делать что-то важное для нас, новое, нам нужна поддержка, а не чужое раздражение.

IMAGE

Источник: marieclaire.ru

Мы привели своих друзей и знакомых. Где брать еще подписчиков? Существует много  крупных сообществ, в которых можно покупать рекламу. Иногда мастера находят группы по типу “Продвижение сообществ”, видят там большое количество подписчиков и начинают размещать в них свои ссылки. Но там нет вашей целевой аудитории, там люди из разных городов, которые точно так же пришли опубликовать ссылки на свои группы.

В соцсетях предостаточно групп, где такие же мастера рассказывают о себе. Расскажите и вы, предлагайте свои услуги. Во многих группах мессенджеров есть определенные рекламные дни, в эти дни вы отправляете туда свои ссылки и ждете новых подписчиков. Если вы не готовы предоставлять услуги на другие города, районы (или отправлять туда свои товары), то лучше сделать фокус только на своем и соответствующих группах.

Рассылая свои ссылки, нужно быть готовым и к нашествию ботов. С ними бессмысленно бороться, просто блокируем их и удаляем сообщения. Если это стало постоянной проблемой, то чтобы не следить днями и ночами за активностью ботов и удалять посты, на ночь стену/сообщения можно закрывать.

 

Делайте привлекательный контент

Для продвижения очень важна подача информации. Если вы просто написали “Я делаю шоколадки”, вряд ли толпа людей встанет в очередь за покупкой. Заинтересуйте людей тем, что вы делаете, ежедневно выдавайте разные и интересные посты. Что это может быть? Из чего или как делается ваша продукция, интересные факты, новинки. Каждый раз, предлагая новую услугу или товар, показывайте и рассказывайте о них в своем сообществе. Качественные фото ваших изделий привлекут внимание клиентов. Аппетит приходит во время еды возможно еще вчера человек не интересовался вашей услугой или не задумывался о покупке, а сейчас ваш пост его подтолкнул.

IMAGE

Источник: thecakeblog.com

Незаменимым элементом продвижения в соцсетях остаются короткие ролики истории или сторис. Если стесняетесь записывать их о себе, вести прямые эфиры, то хотя бы публикуйте там свои изделия, процесс работы. В Инстаграме еще помогают вечные сторис, куда можно добавить прайс, самые удачные работы, ассортимент услуг - они удобны и доступны для подписчиков, которым быстро надо посмотреть нужную информацию о вашем занятии. 

Не все происходит сразу, люди будут приходить понемногу, подписываться и отписываться. Важно обеспечить участников вкусным, красивым, хорошим контентом, чтобы они зашли к вам и захотели остаться.

 

Расположите подписчиков к себе

Вы получили первую аудиторию, и надо сделать ее более лояльной. Тут приходит время проводить какие-нибудь розыгрыши, лотереи. Особенно на старте будет актуальным конкурс по типу “Приведи друга”, пример: за каждого приведенного в сообщество друга участник получит номерок, по которому примет участие в розыгрыше приза вашего товара или услуги. Еще интересный вариант лотереи. Например, вы оцениваете свой шоколад ручной работы в сумму 1000 рублей и делите его на 10 номерков по 100 рублей. Участник покупает номер в лотерее за 100 рублей, и среди участников разыгрывается приз, тут вы ничего не теряете в финансах. Розыгрыши помогают рассказать новой аудитории о ваших услугах, а также расположить к вам постоянных читателей и клиентов.

 

В статье перечислены основные советы, которые помогут не растеряться в самом начале вашего пути. Желаем вам удачи, терпения и упорства, чтобы любимое дело приносило не только удовлетворение, но и хороший постоянный доход.

 

Автор: Марина Пылаева

Хотите поделиться опытом, советами или своими историями? Напишите нам в сообщения или на почту reklama@icanpro.ru. Мы расскажем, как стать автором (или героем) одной из статей!

Я Умею

Я Умею

Подписаться