Просмотров 1273

Как подготовить ребенка к визиту Деда Мороза

IMAGE

Источник: moroz-yaroslavl.ru

Самый долгожданный праздник всех детей — Новый год. Именно в этот день добрый Дедушка Мороз примчится на санях, принесет подарки и покажет настоящее волшебство. А за кулисами детского счастья спрятаны заботы взрослых — на что купить второй подарок, какого аниматора вызвать, как не испортить праздник для ребенка? Агентство праздников «Хохотушки» и самый трезвый Дед Мороз Владимир Забинов отвечают на важнейшие вопросы заботливых родителей.

 

С какого возраста можно приглашать Деда Мороза?

Когда ребенку не исполнилось трех лет, Деда Мороза звать рано. Для малышей этого возраста нормально испытывать страх перед незнакомцами, пока что для них Дед Мороз — это не сказочный волшебник, а большой и страшный чужой дядя. Представьте себя на месте малыша: к тебе домой по-хозяйски заходит огромный незнакомец, очень необычно выглядит, шумит, пытается с тобой заговорить, усадить на колени. Нормальной реакцией для ребенка будет спрятаться за взрослых, убежать из комнаты и даже заплакать от ужаса.

«Хохотушки», агентство праздников: Если дети маленькие, то они могут испугаться Деда Мороза. Дед Мороз — это высокий, большой волшебник, он говорит громким басом. Для совсем малышей 1-3 лет мы устраиваем представление вообще без Деда Мороза. Из актеров там только Снегурочка, а остальное — кукольный театр. Дети смотрят представление, потом участвуют в конкурсах. Такой формат оптимален для малышей.

Дети старше трех лет все еще могут бояться или держаться настороженно — тут каждый родитель лучше знает, испугается ли ребенок. И снова на помощь приходит Снегурочка — она милая и игривая, очень нравится детям. Когда детям постарше можно приглашать одного Деда Мороза, для детей помладше рекомендуется звать пару Деда Мороза со Снегурочкой.

«Хохотушки», агентство праздников: Дед Мороз обычно приходит со Снегурочкой, она заходит первой, немного уже готовит детей, и только следом идет Дед Мороз. Если видим, что ребенок опасается, Дед Мороз участвует менее активно, а Снегурочка начинает с детьми играть и потихонечку их втягивать. 

 

Как подготовить ребенка?

Важно заранее объяснить детям, кто такой Дед Мороз, чтобы они не боялись, а с трепетом ждали прихода волшебника. Расскажите про доброго дедушку: где он живет, как выглядит, какое волшебство умеет творить. Почитайте вместе книжки и сказки, посмотрите мультики про Деда Мороза и Снегурочку. Вместе нарисуйте сказочных героев, чтобы ребенок привык, как необычно они выглядят в своих ярких шубах. 

IMAGE

Фото предоставлено агентством «Хохотушки»

«Хохотушки», агентство праздников: Ребенка надо подготовить, что к нам придет в гости Дедушка Мороз, что он такой большой. Рассказать, кто такой Дед Мороз, посмотреть мультики, сказки, чтобы ребенок был готов. Хорошо детям большим и маленьким выучить стихи, потому что дети любят рассказывать: это такой момент личного общения с Дедом Морозом, соприкосновения с волшебством.

То же самое касается новогодних елок — ребенка стоит предупредить заранее, рассказать о празднике, как он обычно проходит. В этом случае малыш будет предвкушать событие, и необычная обстановка его не напугает. 

Комфорт ребенка будет сильно зависеть и от присутствия родителей рядом. Он увидит, что родители доверяют Деду Морозу, находятся в восторге от происходящего волшебства, активно участвуют и играют во все игры. Ребенок понимает, что и он может довериться и веселиться вместе со всеми.

Владимир Забинов, Дед Мороз: Очень плохо, если родители прячутся по комнатам и делают вид, что их это не касается. Будьте заинтересованы представлением, играйте вместе с ребенком.

 

Чего категорически нельзя делать

К сожалению, в страхе перед Дедом Морозом бывают виноваты сами родители, когда осознанно или неосознанно накручивают ребенка. Вам знакомы такие фразы? 

«Будешь плохо себя вести, придет Дед Мороз и тебя накажет»

«Не расскажешь стишок, никакого подарка не получишь»

«Продолжишь беситься, Дед Мороз никогда больше не придет»

Вместо того, чтобы ожидать волшебства с радостью, ребенок получает стресс: в глазах малыша Дед Мороз становится из сказочного героя строгим и злопамятным проверяющим. Если вы хотите для ребенка чудесного праздника, надо избегать подобных устрашений.

IMAGE

Источник: freepik.com

Еще хуже, если родители насильно вытаскивают читать стихи или показывать другие заготовленные фокусы: ребенок в истерике пытается убежать от страшного Деда Мороза, а праздник оборачивается катастрофой.

«Хохотушки», агентство праздников: На утренниках тоже случается, что ребенок может испугаться или застесняться. Ни в коем случае не нужно вытаскивать его силой. 10-15 минут посмотрит, потом сам выйдет и будет участвовать.

 

Двойной подарок — тройные расходы

Помимо своего подарка родители традиционно покупают подарок «от Деда Мороза». Если праздник будет с аниматором, то подарок заранее передают, чтобы в нужный момент Дед Мороз достал его из волшебного мешка. Дети еще не знают цену денег и ждут от всесильного волшебника чудесных, иногда очень дорогих игрушек, расходы на которые тоже лягут на родителей. 

«Хохотушки», агентство праздников: В отличие от взрослых, дети всегда знают, чего хотят. Если кукла, то определенная кукла, если даже айфон, то определенный айфон. Дети очень конкретны в своих пожеланиях.

Перед многими семьями встает сложный вопрос: как сохранить волшебство праздника и при этом не разориться. Что делать родителям, которые не могут себе позволить, а иногда и не хотят разбаловать ребенка роскошным подарком? Вот фразы-помощники в этом нелегком деле:

«Ты знаешь, Дед Мороз очень любит всех детей, но может подарить каждому только по небольшому подарку — иначе не хватит на всех. А Дедушка Мороз никак не может расстроить даже одного ребенка и оставить его без подарка.»

«Дед Мороз читает все письма и просьбы детей, но подарить подарок может по своему выбору. А еще он очень любит делать сюрпризы, и ты наверняка получишь что-то неожиданное!»

IMAGE

Источник: indolgoprud.ru

Будет здорово, если вы напишете ответное письмо «от Деда Мороза», где он извинится и объяснит, почему не может подарить ту или иную вещь. Ребенок воспримет это как настоящее чудо и будет заранее готов к тому, что подарок придет другой.

 

Выбор артиста

К сожалению, цена на услуги Дедушки Мороза тоже имеет значение: в попытке сэкономить можно попасть на работника очень низкого класса, и праздник будет испорчен. Чтобы визит волшебника надолго запомнился ребенку, не менее важно родителям выбрать подходящего артиста, профессионала с хорошим костюмом и отзывами.

Владимир Забинов, Дед Мороз: Нужно иметь поставленный голос и обязательно выглядеть как Дед Мороз, работать с хорошим костюмом и гримом. Первое время, когда я «дедморозил», у меня была очень дешевая шуба, дешевая борода, а еще сапоги из собачьей шерсти. Ребенок это заметил, мне сделали замечание, и на следующий раз я тут же купил валенки.

Также крайне важно, чтобы от артиста не пахло ничем лишним. Никаких сигарет, алкоголя, одеколона: дети все видят и чуют, нужно терпеть. Если кому-то настолько невмоготу, то не стоит и браться за это ремесло.

Если добрый Дедушка Мороз придет с отвалившейся бородой, пьяный, перепутает имена детей или подарки, родителям придется отвечать на много неудобных вопросов. К счастью, сейчас большинство артистов ведут профили в социальных сетях или портфолио на сайтах услуг, что делает выбор проще. Когда вы потратите время на чтение отзывов, просмотр фото или видео новогодних представлений артиста, то будете знать, чего ждать на собственном празднике. 

 

О самых маленьких (но не детях)

Говоря о членах семьи, нельзя забывать и про домашних животных. Для них визит Деда Мороза и Снегурочки тоже будет сюрпризом, но редко — приятным.

«Хохотушки», агентство праздников: Если у вас есть домашние животные, лучше их убрать, хотя бы закрыть в другой комнате. Не всегда знаешь, как они отреагируют, ведь артисты заходят с громкой музыкой, это чужие люди. Лучше подготовиться, чтобы и для животного не было стресса, и, конечно, не пострадал костюм актера или даже сам актер.

Позаботиться о комфорте домашних животных — еще один шаг в пользу того, что не случится какого-то непредвиденного беспокойства на самом мероприятии.

 

Кажется, столько всего нужно учесть, чтобы праздник для ребенка прошёл здорово, но при должной подготовке все довольно просто. А если дети знакомы со сказочным героем, хорошо его себе представляют как доброго, щедрого волшебника, то многих страхов и проблем вы уже избежали. Мы верим, что ваш праздник пройдет замечательно, и дети надолго запомнят настоящее новогоднее чудо.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала: агентство праздников «Хохотушки», В Забинова.

 

Автор: Татьяна Матисон

Хотите поделиться опытом, советами или своими историями? Напишите нам в сообщения или на почту reklama@icanpro.ru. Мы расскажем, как стать автором (или героем) одной из статей!

Я Умею

Я Умею

Подписаться