Просмотров 396

Педикюр: 10 мифов, которые давно пора забыть

IMAGE

Источник: freepik.com

Чем дольше существуют услуги педикюра, тем сильнее эти процедуры обрастают мифами. Интернет полон рекламой “дышащего” лака, секретными советами от врастания ногтей, техниками удаления натоптышей на дому… и на многое пора перестать обращать внимание. Сегодня развенчиваем самые популярные мифы вместе с мастером педикюра Анной Горошко.

 

1. Педикюр — это накрашенные ногти

К педикюру относится не только красивое покрытие, но и уходовые процедуры: гигиена стоп, профилактика вросших ногтей, подногтевых мозолей, устранение натоптышей на ногах. После педикюра ноги не просто выглядят красиво, но ухожены и здоровы.

 

2. Ногти надо коротко стричь, чтобы они не врастали

Все наоборот: если подстригать ногти очень коротко, выстригать углы, ноготь начнет врастать. Если у человека имеется вальгусная деформация стопы и другие проблемы со стороны ортопедии, врастание еще более вероятно. Часто врастание ногтя случается из-за неправильно подобранной, неудобной обуви.

 

Как выбирать обувь, чтобы снизить риск врастания ногтя?

Лучше примерять обувь вечером, когда ноги уже уставшие, немного отекли. Так вы сможете выбрать обувь, в которой будет максимально комфортно в течение всего дня.

Длина обуви выбирается по самому длинному пальцу. Если, например, второй палец длиннее большого, то обувь примеряется по нему.

Хорошо будет достать стельку из обуви и поставить на нее свою ногу. Стелька должна быть ровно по стопе, не прятаться под нее.

Если большой палец ноги “смотрит” вверх, то и верх обуви должен быть посвободнее, оставлять для него пространство.

Когда присутствует вальгусная деформация стопы, обувь стоит присматривать из мягких материалов (например, замша).

 

3. Педикюр делают только летом

Педикюр необходим круглый год. Особенно стоит обратить внимание на ноги в холодный сезон: именно в теплой закрытой обуви мы чаще сталкиваемся с такими проблемами как вросшие ногти, подногтевые мозоли, натоптыши. Делая педикюр регулярно, вы избавляетесь от всех этих проблем. А летом можно украсить ногти красивым покрытием.

IMAGE

Источник: freepik.com

4. Лак не дает ногтям дышать

Ноготь не дышит в принципе, что с покрытием, что без него. Ногтевая пластина — это просто омертвевшие клетки, кислород им не нужен. Соответственно, так называемый “дышащий” лак для ногтей — это маркетинговый ход, который подпитывается данным мифом.

 

5. Если ногти больные, можно скрыть это лаком

На больные ногти категорически нельзя наносить покрытие! Когда у вас диагностировано заболевание ногтей или хотя бы есть подозрения, что с ними что-то не в порядке, необходимо обратиться к врачу за лечением. Особенно чревато делать покрытие, если есть подозрения на онихомикоз (грибок): он очень любит темную и влажную среду, заболевание будет только прогрессировать.

 

6. Натоптыши можно убирать дома

Натоптыш — это следствие трения или давления на ваши стопы. Если вам где-то давит, кожа наращивает “подушку безопасности” для ваших костей. Чем грозит удаление натоптышей дома: не видя границ омертвевших участков, можно повредить живую и тонкую кожу, тем самым спровоцировав процесс быстрой регенерации клеток. В итоге, натоптыш появится снова, но будет гораздо больше. Именно опытный мастер уберет столько, сколько необходимо.

 

7. Нужно полностью удалять кутикулу

Это тоже миф. Принцип ухода за кутикулой в педикюре и маникюре существенно отличается. В педикюре не открывается карман и не убирается кутикула полностью, иначе это откроет ворота для бактерий. Плюс, кутикула на ногах часто стелющаяся и тонкая, сосуды расположены близко, неосторожная работа с кутикулой может привести к порезам, воспалениям и дискомфорту. В первую очередь, педикюр должен оставаться безопасным для клиента.

 

8. Частое использование темного лака обесцвечивает ногти

Максимум, что может пигмент от лака — это слегка окрасить ногтевую пластину. Ногти можно и нужно защищать от агрессивного пигмента, обязательно нанося базу, тогда все будет в порядке. А вот с самим базовым покрытием нужна осторожность: чрезмерно кислотная база может отбелить и деформировать ногтевую пластину.

IMAGE

Источник: rawpixel.com

Чем опасна “кислотная” база для ногтей?

Метакриловая кислота в основе базы высушивает ноготь и помогает покрытию лучше закрепиться. В самых агрессивных базах метакриловая кислота содержится в большой концентрации. Пересушивание ногтя может спровоцировать ногтевой ожог, привести к отслоению ногтевой пластины и даже ее скручиванию в трубочку. Ноготь придется зачищать и дать ему время на восстановление (до полугода), все это время покрытие делать нельзя. Если вы пришли к мастеру на маникюр или педикюр и при нанесении базы почувствовали очень явный запах кислоты, просите мастера сменить базу.

 

9. Гелевый лак вреден для ногтей

Я всегда говорю, что вредит не покрытие, а непрофессионализм мастера. Например, слишком толстый слой лака или неправильное снятие материала.

 

По каким признакам найти хорошего мастера?

Внешний вид. Он вас принимает в застиранной футболке и джинсах, или действительно одет опрятно, по форме (та же медицинская)?

Чистое рабочее место. Никаких пятен от лака, нет даже малейшей пыли после предыдущего клиента, полимеризационные лампы обработаны. Мастер может принимать и в кабинете, и в отдельной комнате у себя дома, но место должно быть чистым.

Чистые инструменты. Обратите внимание, где они хранятся у мастера, были простерилизованы или нет, ведется ли журнал стерилизации.

Одноразовые расходники — перчатки, разделители, салфетки и т.д.

Мастер способен внятно ответить на ваши вопросы. Если вы задаете вопросы по процедуре, материалам, уходу, а мастер нервничает или отнекивается, то он сто процентов непрофессионален.

● Обратите внимание, есть ли у мастера сертификаты и дипломы, которыми он может подтвердить свою квалификацию.

IMAGE

Источник: freepik.com

10. Ходить без лака на ногтях — стыдно и некрасиво

Конечно, это миф. Стыдно нам, девочкам, ходить с покрытием на ногтях, но с неухоженными стопами. Лучше сделать гигиенический педикюр и обойтись без покрытия, чем наоборот.

 

Профессиональный мастер поможет подобрать материал и покрытие под тип ногтей, образ жизни, будет вести в процессе процедуры и после нее. Если вы разбирались с конкретной проблемой, специалист будет наблюдать за динамикой ваших ногтей или кожи. Вооружившись этими советами, вы сможете выбрать подходящего мастера педикюра и не поддаваться мифам вокруг этой популярной процедуры.

 

Автор: Анна Горошко

Редактор: Татьяна Матисон

Хотите поделиться опытом, советами или своими историями? Напишите нам в сообщения или на почту reklama@icanpro.ru. Мы расскажем, как стать автором (или героем) одной из статей!

Я Умею

Я Умею

Подписаться