Просмотров 297

Уборка квартиры после ремонта

IMAGE

Источник: bergerpaints.com

Ремонт сам по себе испытание не для слабонервных, а на пути к обновленным, красивым комнатам поджидает еще одно — уборка. Причем, в случае ремонта, она осложняется горами мусора, вездесущей строительной пылью, пятнами извести и краски. Приводим дом в порядок вместе с “Я умею”, используя несколько простых советов.

 

Готовим комнату заранее

Чтобы упростить последующую уборку, нужно учесть некоторые вещи еще до ремонта, а именно: вынести из комнаты или плотно укрыть мебель, заклеить окна и подоконники, занавесить дверные проемы. Даже если ремонт идет во всей квартире, стоит изолировать комнаты занавесями из полиэтилена или плотной ткани, чтобы грязь не путешествовала между помещениями. Если ремонт не затрагивает напольное покрытие, его тоже стоит прикрыть полиэтиленом или газетами. Чем больше мер предосторожности вы соблюдаете, тем меньше работы придется сделать по окончании ремонта.

 

Убираемся ежедневно

Своевременность и регулярность уборки работает на вас. Пусть до конца ремонта еще долго, не стоит оставлять все копиться до последнего дня. Каждый день постарайтесь собирать мусор и проводить небольшую уборку пылесосом, тогда грязь не будет расходиться по всей квартире.

 

Заканчиваем ремонт

Прежде всего нужно проверить ремонт на готовность, на отсутствие недочетов, дефектов. Докрасить пропущенные участки, доклеить обои, оценить работоспособность электрики, сантехники и так далее. Только когда все готово, можно приступать к уборке, в противном случае усилия утонут в корректировках и доделках. 

 

Убираем крупный мусор

На пути к долгожданному мытью комнаты остается еще одна головная боль — уборка строительного мусора. Казалось бы, его достаточно собрать в крепкие мешки и вынести, но не все так просто. Помните, что на контейнерную площадку выносить такие отходы нельзя, за это можно получить штраф. Вывозом строительного мусора занимаются специализированные компании, которым нужно заранее позвонить и договориться об услуге. 

IMAGE

Источник: uborka38.ru

Начинаем с сухой уборки

Главная проблемы на этом этапе — забившаяся повсюду строительная пыль. Она летает по комнате и оседает на все поверхности, включая потолок. По этой причине лучше не гонять пыль тряпкой, а аккуратно собрать пылесосом. Пропылесосьте помещение сверху вниз, от потолка к полу, с особым вниманием к щелям и плинтусам. 

Если вы подготовились и заранее укрыли проемы и поверхности, уборка пройдет проще: побрызгайте укрывной материал водой: так пыль на него хорошо осядет, а вы сможете выбросить материал вместе с грязью. 

 

Убираем сложные загрязнения

Отскоблите присохшие куски цемента с помощью шпателя, оставшиеся от них следы смочите влажной тряпкой. Чтобы убрать пятна от извести, разведите воду с уксусом в соотношении 2:1.

Если брызги акриловой краски заметили вовремя, с уборкой справится даже сухая тряпка. Если пятно успело подсохнуть, придется прибегнуть к растворителю. Следы масляной краски можно вывести скипидаром.

Остатки засохшего клея можно попробовать аккуратно срезать канцелярским ножом. Удалить клей со стекла поможет ацетон или уайт-спирит. Также есть специализированные средства типа “Антиклей” для разных поверхностей. Похожая ситуация с монтажной пеной: ее нужно срезать ножом, а остатки вывести растворителем.

Следы скотча хорошо убираются обычным растительным маслом, нужно нанести его на пятно клея и оставить на пару часов, потом протереть с использованием мыльного раствора. Если скотч приклеился к обоям, сначала нагрейте его феном, потом осторожно снимите.

Обратите внимание на специальные чистящие средства, которые эффективно справляются с самыми разными загрязнениями после ремонта. При работе с такими средствами обязательно надевайте резиновые перчатки, поскольку химия агрессивно действует на кожу.

IMAGE

Источник: aquanta-clean.ru

Завершаем влажной уборкой

Все подчиняется главному правилу: сверху вниз, от дальнего угла комнаты к выходу. На этом этапе очень хорошо справляются влажные одноразовые салфетки для уборки. Как только салфетка загрязнится, берем следующую. После двух-трех проходов с салфетками уже можно использовать тряпку, например, из микрофибры. Внимание: даже укрытую на время ремонта мебель надо будет тщательно вычистить, возможно, не один раз. Промойте ее с моющим средством, затем простой водой. 

В любом случае, влажную уборку придется повторять, потому что частицы строительной пыли, витающие в воздухе, будут оседать еще в течение нескольких дней. Но в награду вы получите чистую, свежую комнату без единого следа недавнего ремонта и надоедливой пыли.

 

Для многих уже привычно прибегать к услугам профессионалов, заказывая уборку после ремонта. При наличии времени, вы можете сделать ее и самостоятельно, и надеемся, что наши советы в этом помогут.

 

Автор: Татьяна Матисон

Хотите поделиться опытом, советами или своими историями? Напишите нам в сообщения или на почту reklama@icanpro.ru. Мы расскажем, как стать автором (или героем) одной из статей!

Я Умею

Я Умею

Подписаться