Просмотров 374

Репетитор для ребенка: когда пора нанять, когда отказаться

IMAGE

Источник: freepik.com

Проблемы с учебой бывают по самым разным причинам: ребенок долго болел и многое пропустил, встретил трудности в новой школе, или просто учитель по предмету скучно преподает. Родитель встает перед вопросом, помогут ли услуги репетитора, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно за партой? В этой статье репетитор Ольга Хайрутдинова отвечает на главные вопросы: когда помощь со стороны действительно нужна, как часто надо посещать занятия и, не менее важное, когда пора отказаться от услуг.

 

Как родителю понять, что пора обращаться к репетитору? 

Вот на что стоит обратить особое внимание:

1. Ребенок при упоминании какого-то предмета или домашней работы по нему начинает закатывать глаза, говорит, что совсем ничего не понимает (оценки при этом могут быть нормальные). Здесь стоит обратиться к репетитору чтобы возобновить или привить интерес к предмету.

2. Учитель по предмету говорит родителям, что ребенок не успевает уловить материал в течение урока. Это нормально, потому что в режиме 30 человек на класс и 40 минут на урок многие дети просто не успевают за ходом учебной программы. 

3. Ребенок перенес длинную болезнь, пропустил темы, и нужно их догнать. Болезни часто ведут к пробелам в знаниях. 

4. Недавно сменили школу. Учебники бывают разные, и есть расхождения по классам и темам. Например, в седьмом классе бывшей школы конкретную тему не проходили, а в новой проходили, и при переходе в восьмой класс новой школы ребенок начинает “плавать”. 

5. Ребенок часто подходит с просьбой разобрать ту или иную тему. Хорошо, если родители способны помочь самостоятельно, если не могут, то время обратиться к репетитору (возможно, не на постоянной основе).

6. Вы видите в журнале заборчиком двойки-тройки по предмету. Даже сплошные тройки обычно говорят, что их ставят с закрытыми глазами, просто чтобы не связываться. Тут не помешает задать вопрос учителю, поможет ли ребенку обращение к репетитору. Адекватные учителя охотно идут на диалог по такой теме.

7. Надо подготовиться к экзамену. Грамотный репетитор готовит не к конкретным заданиям, а подает информацию структурно, по темам, на примере реальных экзаменационных задач, которые могут встретиться. Репетитор знает, какие задания стоит ждать, а какие нет, правила оформления, критерии оценивания.

 

Мой ребенок и так впереди программы, зачем ему репетитор?

Школьная программа рассчитана на среднего ученика, и ребенок, который уже разобрался в предмете лучше, начинает скучать и терять мотивацию. С такими детьми мы возвращаем интерес к предмету, продолжаем в нем развиваться, разбираем задания уровнем выше, те же олимпиадные. Еще продвинутые ученики приходят готовиться к конкурсам, конференциям, олимпиадам — сейчас это очень распространенное явление.

IMAGE

Источник: freepik.com

Онлайн-обучение и личные встречи, что лучше?

Как первое, так и второе имеет место быть. Для одних лучше онлайн-обучение, для других личные встречи — это вопрос времени и комфорта. Я выступаю за личные встречи, потому что именно так лучше выстраивается контакт. Через монитор дети плохо раскрываются: всегда есть возможность, что кто-то слушает рядом, отвлекает, комментирует, ребенок не чувствует себя в полной безопасности. На моих занятиях очень дружественная обстановка, и дети рассказывают про многие свои проблемы помимо школьной программы: что происходит у них в окружении, в классе, в школе. Когда вы выслушаете ребенка, он более охотно воспринимает учебный материал в ответ. Возможно, кто-то умеет так выстраивать и онлайн-встречи. Хотя я знаю хороший сервис онлайн-обучения, но свой предмет, математику, там почему-то не вижу.

 

Как часто надо посещать репетитора?

Тут индивидуально от ребенка к ребенку, но давайте разберем самые основные случаи:

1. Регулярные занятия нужны детям, которые не успевают усвоить информацию за урок. Тут бессмысленно искать самого крутого репетитора, который решит проблему раз и навсегда. Просто ребенку нужна постоянная помощь, разжевывать каждую новую тему, иначе не будет закрепления эффекта, и в каждой следующей теме он продолжит тонуть.

2. Периодические занятия нужны при смене школы или после болезни. Если ребенок что-то пропустил, короткий курс работы с репетитором поможет наверстать пробелы и включиться в текущую программу. Говоря про математику, иную тему можно объяснить за 2-3 занятия, а, бывало, месяц пропуска наверстывали также месяц — входили в новые темы и повторяли прошлые.

3. В отдельных ситуациях хорошо подходят летние занятия, когда программу догоняют за каникулы. Например, можно наверстать программу за седьмой класс и в восьмой выйти совсем без помощи репетитора. Это, опять-таки, если ребенок сам нормально усваивает материал.

IMAGE

Источник: freepik.com

Как родителю понять, подходит данный репетитор или нет?

Первое: после пробного занятия важно спросить у ребенка, насколько было интересно, насколько понятно, хочет ли он продолжать заниматься с этим репетитором. Я сама спрашиваю каждого нового ученика, как его впечатления после занятия, и то же самое должен сделать родитель. Иногда родители отправляют ко мне детей через не хочу, а после сообщают, что ребенок сам решил продолжать ходить. Это идеальный вариант. 

Второе: после первого занятия репетитор должен обозначить план своей работы. Пускай даже устно, но объяснит, какие темы страдают, что планируется сделать на ближайших занятиях, что попозже. Вам должна быть ясна общая картина.

 

Когда работа репетитора не имеет смысла? 

1. У ребенка нет совсем никакой мотивации, он ходит на занятия из-под палки. Ребенок для себя решил, что это ему не надо, и что бы репетитор ни сделал, это не изменить. В таких ситуациях я сама звоню родителям и говорю, что у нас ничего не получается, вы тратите деньги зря, давайте лучше прекращать занятия, потому что толку от них не будет.

2. Невнимательность в силу возраста или особенностей ребенка. Например, у меня был мальчик, с которым мы подтянули все, что можно было, но из-за невнимательности он продолжил получать четверки. Есть вариант специально заниматься, чтобы нарабатывать внимательность, но для того ребенка я не видела смысла, потому что это происходило в силу недостаточной зрелости (начальная школа).

3. Пробелов по материалу нет, прошли все, что можно, но родители почему-то хотят продолжать занятия. Тут я тоже говорю, что пора останавливаться, а если проблемы начнутся опять, тогда и обратиться. Ребенку бывает достаточно пары встреч с репетитором, чтобы понять или догнать материал, не надо продолжать ходить из фанатизма.

 

Если у вас доверительные отношения с ребенком, с его преподавателями, то вместе вы легко найдете проблему, будь она в конкретном предмете, пропусках или чем-то совсем другом. Мы надеемся, эта статья поможет вам понять основные нюансы и принять верные решения: стоит ли нанимать репетитора в вашем конкретном случае, когда можно справиться самим, а когда пора налегать на учебу с профессионалом.

 

Автор: Ольга Хайрутдинова

Редактор: Татьяна Матисон

Хотите поделиться опытом, советами или своими историями? Напишите нам в сообщения или на почту reklama@icanpro.ru. Мы расскажем, как стать автором (или героем) одной из статей!

Я Умею

Я Умею

Подписаться